nepe6op (nepe6op) wrote,
nepe6op
nepe6op

Очередные песни о старом

Яша-бульдозер допек меня разговорами о публикации в еженедельнике "Народ" интервью с ним. "Там даже твоя фамилия упоминается!" Он думает, что это меня добило. А также возможность бесплатного получения экземпляра журнальчика стоимостью 3.00 шах. из рук интервьюируемого (уф!). Отвез я Яшу в редакцию, заодно познакомился с симпатичной  Главной редакторшей.
И в шутку предложил дать статеечку якобы "По следам ваших выступлений". Яков возмутился посягательством на право публикации чего-либо помимо его одобрения. А я перепел старые мотивчики под соусом заметки о  Джазовом бульдозере и послал. А вдруг!
На всякий случай соблюл комплиментарный  стиль. Не обессудьте!
А статья-оригинал где-то в www.narod.co.il,еженедельник N35 статья "Джазовый бульдозер"

                                 ПРОЧИТАВ ИНТЕРВЬЮ 

     Не будучи постоянным читателем еженедельника «Народ»,был несказанно обрадован,наткнувшись в N35 журнала на интервью под названием «Джазовый бульдозер».Начну с того,что,увы,не зарегистрированное нигде  авторство этой аналогии,примененной к моему давнему другу и коллеге по джазовому цеху Якову Айзенбергу,принадлежит мне.Правда, в несколько более легкомысленном  варианте: «Яшка-бульдозер».Впрочем,это не главное.А главное то,что Яша,невзирая на фантастические трудности,препоны,непонимание  властей любого рода и проблемы с собственным здоровьем,умудряется делать то,что он делает и довольно успешно.В том числе организовать и провести в Ришон-леЦионе джазовый фестиваль под названием «Играют ветераны советского и израильского джаза».А это не просто очередной фестиваль,где собираются умеющие и не очень играть  джаз для более или менее многочисленной аудитории.Это была уникальная возможность «тряхнуть стариной» для тех,кто в настоящее время по тем или иным причинам удалился от джазового исполнительства,но еще помнит,как это делается.А если при этом на сцене встречаются два таких ветерана,то их энергия не удваивается,а по крайней мере учетверяется,и они во столько же раз молодеют,вспоминая себя в те незабываемые 60-е – 70-е годы прошлого века.
     ...Спросите у любого москвича,имеющего хотя бы малейшее представление о джазе,что такое «Аэлита», «Молодежное», «Синяя птица», «Романтики» - он без всякого сомнения ответит : «Это же джазовые молодежные кафе!»Действительно,эти «общепитовские точки» в начале 60-х годов усилиями молодых комсомольско-профсоюзных  энтузиастов – любителей джаза! -  были превращены в ставшие тогда по воле случая модными  местами  «организованного проведения досуга молодежи»,со скромным меню,но и с музыкальным сопровождением.А для этого «сопровождения» оказалось возможным привлечь молодых,в-основном самодеятельных,непрофессиональных музыкантов,беззаветно любящих джаз и уже умевших его играть ,было бы где! И в первых молодежных кафе в Москве заиграли уже вполне зрелые ансамбли с участием будущих звезд советского джаза Алексея Козлова,Владислава Грачева,Николая Громина,Андрея Геворкяна и многих-многих других.Мне довелось  в 1962 году в составе джазового квартета открывать во время Всемирного форума молодежи кафе «Синяя птица»,вошедшее сейчас  во все джазовые каталоги и путеводители как  престижнейший московский джаз-клуб.И мы,как и другие «кафейные составы»,играли  джаз вполне современный по меркам того времени.Весьма характерно,что  большинство музыкантов этих ансамблей не было профессионалами,более того,не все из них получили даже начальное музыкальное образование в  музыкальных школах,не говоря уже об училищах и консерватории.Все они безумно любили джаз и играли его,продолжая в дневное время работать инженерами,физиками,математиками,архитекторами,фотографами.Основным учебником для них  и  «нашими университетами» был  усердно заглушаемый коротковолновый «Час джаза» Уиллиса Коновера на волнах  «Голоса Америки».Плюс легендарные пластинки «на ребрах»,нелегально тиражируемые радиолюбителями,разжившимися профессиональным рекордером для записи пластинок с примитивного магнитофона...
     ...Возвратимся в уютный зал  «Бейт –ха Ам» в центре Ришона..В этот вечер на сцену поднимались совсем немолодые люди,забывавшие о своих годах и заботах,когда в руки брался саксофон или под пальцами начинало звучать и оживало не первой свежести пианино.На сцене порой  встречались те самые энтузиасты и фанатики джаза 60-х – 70-х годов,которые когда-то  начинали играть его на сценах молодежных кафе и первых джазовых фестивалей,и не встречавшиеся после этого в течение десятилетий!Воронежец Гедалий  Левин,непременный участник десятков джазовых фестивалей в Ленинграде,Казани,Донецке,Красноярске и многих других городах,поменявший в духе времени контрабас на электробас(к тому же занимающий меньше места в автобусе);замечательный альтист (не саксофонист,а человек,играющий на смычковом альте!) Борис Савчук,участник знаменитого донецкого ансамбля В.Колесникова; ваш покорный слуга,пианист из Москвы,в течение почти 35 лет являвшийся  «со-лидером» московского Диксиленда Владислава Грачева;Григорий Липовецкий,пианист,бывший преподаватель московского Гнесинского училища...
Им было ,что вспомнить и что сыграть порознь и вместе,безо всякой подготовки и репетиций.А чего стоил рассказ о тех временах члена Совета кафе «Аэлита» Павла Барского! Собравшиеся в этот вечер в зале тепло принимали ветеранов, «тряхнувших стариной»,вспомнивших и напомнивших слушателям о далеких годах,когда  по-существу рождался сегодняшний  российский джаз,давший миру таких звезд,как Леонид Чижик,Вячеслав Ганелин,Валерий Пономарев,Роман Кунсман,Игорь Бутман и многие другие.
     Я увлекся воспоминаниями,это не удивительно.Я вспоминаю молодость,наполненую неудержимой любовью к джазу,давшего нам возможность вдохнуть глоток свободы.Давшего возможность встретиться с моими ровесниками,ставшими в этот вечер  молодыми  .Фестиваль «Играют ветераны советского и израильского джаза» вряд ли войдет в историю крупных событий в мире джаза.Но то,что он вошел в сердца убеленных сединой,но молодых душой и таких же неугомонных и озорных,как  -дцать лет тому назад ветеранов вечномолодого джаза – это несомненноА организовал все это  «мероприятие», «весь этот джаз»  - неугомонный и неудержимый «джазовый бульдозер», «Яша-бульдозер» - фанатично преданный делу пропаганды джаза сравнительно молодой оле Яков Айзенберг,мой старый друг и единомышленник.Спасибо,Яша!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments